Информация о питании

Находясь в детском саду, дети получают питание, способствующее
укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и
физическому развитию.

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется
нормами, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного
врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы в
дошкольных
организациях».
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с
физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного
учреждения сроком не менее чем на 14 дней. Набор продуктов,
включаемых в меню, основан на национальных и территориальных
особенностях питания детей, их здоровье. В детском саду имеется
картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один

экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на
пищеблоке.
В ДОУ установлены очистительные фильтры для воды, ежегодно
производится замена картриджей.
В режиме питания предусмотрены завтраки, вторые завтраки, обеды,
полдники и ужины.
В завтрак включены: горячее блюдо (каша, запеканка, творожные и
яичные блюда и др.), бутерброд и горячий напиток.
Второй завтрак: соки
Обед состоит из: закуски (салат или порционные овощи), первое
блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы),
напиток (компот или кисель).

Полдник состоит из: напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки,
чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные
или крупяные запеканки, фрукты.

Ужин включает: рыбные, мясные, овощные и творожные блюда,
салаты, винегреты и горячий напиток.
Завтраки в нашем ДОУ состоят из следующих блюд и напитков:
Омлет, вермишель молочная, каши молочные: из овсяных хлопьев,
рисовая, манная, пшеничная, «Дружба», кукурузная, пшенная; пудинг
творожный со сладким соусом; запеканка из творога со сладким соусом,

яйцо варенное; бутерброд; хлеб с сыром; бутерброд с сыром; чай с
молоком; кофейный напиток с молоком; какао с молоком.
Второй завтрак: соки фруктовые
Обеды включают:
Салаты: из свеклы с зеленым горошком, картофельный с соленым
огурчиком, из моркови с зеленым горошком, салат картофельный с
кукурузой и морковью, из свеклы с соленым огурчиком, из свежих огурцов,
из свеклы с морковью, винегрет овощной.
Супы: картофельный с мясными фрикадельками, свекольник со
сметаной на мясном бульоне, картофельный с клецками, щи из свежей
капусты с картофелем, картофельный с рыбными консервами,
картофельный с бобовыми на курином бульоне, рассольник с мясом
птицы, борщ со свежей капустой, картофельный с макаронными
изделиями
Вторые блюда: биточек рыбный с молочным соусом, сложный гарнир,
плов из отварной говядины, тефтели из говядины с капустой тушенной,
зразы из говядины с кашей гречневой, голубцы ленивые с картофельным
пюре, суфле из курочки с капустой тушенной, рагу из птицы, суфле из
печени с картофельным пюре, кнели из говядины с отварным картофелем,
тефтели из говядины со сложным гарниром.
Напитки: кисель из свежих ягод, компот из плодов или ягод сушенных,
компот из свежих плодов и ягод, кисель из свежих ягод.

На полдник дети получают: молоко, кисломолочную продукцию
(бифивит, йогурт, снежок, биокефир), булочки («Веснушка», «Домашняя»,
Молочная», Алтайская») , яблоко, кондитерские изделия, фрукты, пирожок
с картофелем и луком.
Ужин состоит из: разнообразных запеканок: морковная с творогом и
яблочным соусом, овощная с томатным соусом; рагу из овощей; кнели
рыбные припущенные с томатным соусом и рисом; фрикадельки из
говядины
с молочным соусом и макаронными изделиями; рыба
запеченная с картофелем по –русски; биточек рыбный и гречневая каша;
пудинг овощной с молочным соусом; овощи порционные свежие: помидор,
огурец; огурец соленый.
Горячие напитки: чай с лимоном, чай с сахаром.

Порядок проведения контроля
Контроль над процессом питания начинается еще на этапе
заключения
договора
с
поставщиком
продуктов.
Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера.
Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить
документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не
только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции,
сертификаты её качества.
После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над
организацией питания осуществляется непосредственно в ДОУ
ежедневно.
Субъектами такого контроля являются:

Заведующий детского сада
Медицинский работник учреждения
Бракеражная комиссия

Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности
поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие
требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в
ДОУ.
Бракеражная комиссия участвует в проверке качества приготовленной
пищи.
Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в ДОУ
осуществляется внешний контроль. Его субъектом является
Роспотребнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем
нормам:
Санитарного состояния пищеблоков;
Рациона питания, разрабатываемого в учреждении;
Качества и безопасности используемой пищи.
Чем кормить детей дома?
Домашний рацион питания “организованного” ребенка должен
дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой
группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли
с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте
прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и
блюда, которые он недополучил днем.
В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню
детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского
учреждения. Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите
его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам
приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко.

ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ ВАМ,
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, И ВАШИМ ДЕТЯМ!


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».